金芽茶を飲みおえて、次の中国茶。
5g入りで、4回のめた。1回で5煎くらい飲めるから、けっこうたくさん淹れられる。
次のは、蒙頂山 四川紅茶。
金芽茶と同じ、紅茶カテゴリ。
貴重というわけではないけど、あまり世の中に出回っていなく、本場中国でもなかなかお目にかかれない珍しいお茶らしい。
お湯をそそぐと、ふわ〜っと甘いにおい!べっこう飴の香りって言われているように、ほんとに砂糖を焦がしたような甘い香りがしたよ。
何に似ているかって言うと、たぶんアフリカのハニーブッシュが近いかな。別物だけど。
あたりまえだけどべっこう飴の味がするわけではない。
ノドにキシキシする感じや、苦さ、しぶさは一切ないスッキリとしたお味。
これも、マイブーム中のバナナチップスによく合うなぁ。
さ〜何煎まで飲めるかな。挑戦。