2020年1月8日水曜日

あけました。

おめでとうございます。
今年もしくよろお願いします。

お正月は毎年大好きな時期。
福袋と初詣!!
初詣大好き。

今年は大晦日の深夜、年明け直後には初詣行かなかった。
なぜなら風がギャンギャンに吹いてて寒すぎたから…ちきった。

一発目はお正月の夕方に亀戸天神。
藤まつりではきたことあるけど、初詣ははじめて!蔵前通りを300メートルほど行列。でも30分くらいかな、並んだのは。
ご参拝のあとはおみくじバトル。
なんと大吉ー!!!やったぜ。
そのご屋台回りでシャーピンを食べる。

二発目は赤坂豊川稲荷。
うちのおじーちゃんおばーちゃんのルーツが愛知なので、毎年わざわざ車で押しかけているところ。
駐車場がとにかく高いんだ…去年は1/1に行ったから10分500円のヘタしたら日本一なんじゃないかっていうぶっとび価格。今年は2日だったから10分330円。
10年以上通っているけど、ここ3年くらい融通金の神様のところがメチャクチャ並んでいる。お参りすると10円の入った黄色い袋がもらえて、翌年その袋に10円を足して20円にして返す。
あと、ココのおいなりさんがテレビか何かで紹介されたらしく、売店もめっちゃ並んでた。古参涙目。
そのご屋台回りでタコヤキとベイビーカステラを買う。

三発目は西新井大師。
ここも広くて屋台が多くて楽しいから、小学生の時の絵日記に毎年登場している。
三が日のあとに行ったらけっこう空いててよかった。
そのご屋台回りでシャーピンを食べる。

以上です。
ほんとはもっと遠いとこもいきたいんだけど、毎年豊川+西新井プラスアルファってところ。


(番外編)シャーピンについて
シャーピンって、わたしが小学生の時だから18年くらい前から地元の縁日に存在していて、そのころは「中華焼」って名前だった。
ギョウザの中身をもちもちの記事にくるんで薄く延ばして焼いたもので、中華焼として食べてた時期は、屋台のとこに醤油やお酢がおいてあって、味付けをしてた。
なのに、ちかごろのシャーピンの屋台には醤油もお酢も置いていなくて、めちゃくちゃ物足りない…!!中身ギョウザなんだから酢醤油でしょうが!といつも思っている。
初詣いくときには酢醤油持ち歩こうかな。

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東京都, Japan
26歳♀下町生まれ下町育ちのクリエイター。
水辺ときれいな色とアロマと旅行と中国茶/台湾茶が大好きで、暗いところと重いものと辛いものが苦手な水属性です。
好きな香りは白檀。PacificaのSANDALWOODを愛用。

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