2018年2月8日木曜日

クイック鹹豆漿

めずらしく我が家に豆乳が。
いまだ現地では食べたことない鹹豆漿をつくる〜
鹹豆漿(シェントウジャン)は豆乳にいろいろな具を投入して、お酢とラー油をかけて豆乳をかためながら食べるという、台湾の朝食の定番料理。

マグカップに豆乳と鮭フレークを入れて、レンチンして、お酢をちょこっとかけて混ぜる
と、おぼろ豆腐のように豆乳がかたまって面白い!
あったまるし、いろいろな具材を入れなくとも、テキトウにあるものを入れてチンするだけで良いし、酸味があって美味しい。たんぱく質をサクッと摂取できるね。

台湾と言えば、昨日の朝の地震…。
募金したいけど、お金の流れな不透明なアヤシイ組織には1円たりとも流したくないという中途半端な偽善者なので、健全な組織が窓口を立ち上げるまで待っています。

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東京都, Japan
26歳♀下町生まれ下町育ちのクリエイター。
水辺ときれいな色とアロマと旅行と中国茶/台湾茶が大好きで、暗いところと重いものと辛いものが苦手な水属性です。
好きな香りは白檀。PacificaのSANDALWOODを愛用。

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