めずらしく我が家に豆乳が。
いまだ現地では食べたことない鹹豆漿をつくる〜
鹹豆漿(シェントウジャン)は豆乳にいろいろな具を投入して、お酢とラー油をかけて豆乳をかためながら食べるという、台湾の朝食の定番料理。
マグカップに豆乳と鮭フレークを入れて、レンチンして、お酢をちょこっとかけて混ぜる
。
と、おぼろ豆腐のように豆乳がかたまって面白い!
あったまるし、いろいろな具材を入れなくとも、テキトウにあるものを入れてチンするだけで良いし、酸味があって美味しい。たんぱく質をサクッと摂取できるね。
台湾と言えば、昨日の朝の地震…。
募金したいけど、お金の流れな不透明なアヤシイ組織には1円たりとも流したくないという中途半端な偽善者なので、健全な組織が窓口を立ち上げるまで待っています。