やったーー!
連休は椿山荘でランチ♡
パパの伝手でちょっぴりお料理のランクを上げてもらえる。
やっぱり和食でしょう。
おとうさん何やってるの?ってきかれたら、子供のときからずっと和食のシェフって答えてたけど、パパ的にはシェフといわれるのはなんか違うらしい。
調理師はなんか形式的すぎる感じがするし、
料理人はカッコいいけど自由人とか旅人と同類な気がするし、
板前も和食系の居酒屋厨房とかでも名乗れそうで…
たしかにいわれてみれば「和食のシェフ」ってへんだな、フレンチの板前みたいで。
なんていえばいいんだ?コックさんもなんか違うし。
さかなコンシェルジュ?
カタカナだとシェフ、コック、パティシエ、ソムリエ、ジャンルごとにいろいろあるのに、ジャパニーズだと乏しい。板前、料理人、和菓子職人?
ちっさいころはわたしやいとこや妹の七五三でよく椿山荘の料亭へ行ってたけど、ちかごろはぜーんぜん行ってないもので、忘れた。
昆布でできた籠が好きでよく持ってきてもらってた。
連休は椿山荘でランチ♡
パパの伝手でちょっぴりお料理のランクを上げてもらえる。
やっぱり和食でしょう。
おとうさん何やってるの?ってきかれたら、子供のときからずっと和食のシェフって答えてたけど、パパ的にはシェフといわれるのはなんか違うらしい。
調理師はなんか形式的すぎる感じがするし、
料理人はカッコいいけど自由人とか旅人と同類な気がするし、
板前も和食系の居酒屋厨房とかでも名乗れそうで…
たしかにいわれてみれば「和食のシェフ」ってへんだな、フレンチの板前みたいで。
なんていえばいいんだ?コックさんもなんか違うし。
さかなコンシェルジュ?
カタカナだとシェフ、コック、パティシエ、ソムリエ、ジャンルごとにいろいろあるのに、ジャパニーズだと乏しい。板前、料理人、和菓子職人?
ちっさいころはわたしやいとこや妹の七五三でよく椿山荘の料亭へ行ってたけど、ちかごろはぜーんぜん行ってないもので、忘れた。
昆布でできた籠が好きでよく持ってきてもらってた。